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복잡한 발효없이 후라이팬으로 굽는 허니버터 갈릭난 (Honeybutter garlic naan)
딜리셔스마켓의 버터치킨커리와 함께 먹으면 좋은 인도의 난이다. 양파분태(또는 양파분말)와 마늘후레이크(또는 마늘분말)가 들어가 기본 난보다는 조금 더 풍미가 있다. 뜨거운 물을 넣어 익히면서 만드는 익반죽 법을 사용해 만들 수 있다.

# HOW TO COOK

<허니버터 갈릭 난>

1. 55도의 따듯한 물(150ml)에 드라이이스와 설탕 1T를 잘 풀어줍니다.

2. 고루 섞인 물에 소금(0.5t)을 넣고 잠시 둡니다. (따뜻한 물에 소금이 다 녹을 수 있게 저어주세요)

3. 보울에 강력분 250g을 담아줍니다. 소금과 마늘분말/후레이크(약 1t)를 넣어주세요.

4. 각 반죽에 설탕과 소금을 풀어둔 따듯한 물 150ml를 조금씩 넣어주면서 익반죽을 만들어줍니다.

5. 가루기가 없고 매끈한 반죽이 되면 올리브유나 버터를 1T 넣어 조금 더 반죽해줍니다.(식용유나 버터 중 아무거나 넣어도 좋지만 버터를 넣으면 풍미가 더 좋습니다)

6. 반죽을 마쳤다면 뚜껑을 덮거나 랩으로 씌워 따듯한 곳에서 1차 발효를 해주세요.

(2~3배 정도 부풀었다면 1차 발효 완료입니다. 대부분의 빵들은 모두 2차 발효까지 하는데 난처럼 간단하게 식사 대용으로 먹는 빵은 무발효 혹은 1차 발효만으로도 충분합니다.2차 발효를 하면 발효된 이스트의 깊은 맛이 더 있는 등의 차이가 있습니다. 발효할 때는 온도와 습도가 중요해요. 너무 건조하거나 뜨거워서는 안되며, 가정집에서 많이 만들어먹는 난은 적당한 평균 실온(18~22)에서 2배정도의 크기가 되면 1차 발효가 완료된 것입니다. 비닐랩으로 씌워두고 매직으로 표시해두면 발효 전과 크기를 비교하기 쉬워요.)

7. 네다섯 조각 정도로 자른 뒤, 둥글리기하여 분할한 다음 밀대나 손으로 쭉쭉, 우리가 알고있는 길쭉한 모양으로 얇게 밀어줍니다.

(찢어지지않을 정도로 얇게 밀면 됩니다.발효된 빵은 모두 신생아라고해요. 절대 꼬집거나 아프게하면 안되고 살살 둥글려주어야 지금껏 열심히 발효한 결과를 낸다고 합니다)

8. 후라이팬에 기름을 둘러 데운 후 약불에 반죽을 올려 구워줍니다.

9. 반죽에서 기포가 조금씩 올라오기 시작하면 뒤집어줄 타이밍입니다.

10. 앞뒤로 노릇하게 구워진 난은 녹인 버터나 꿀, 파슬리 등을 뿌려도 좋습니다.

11. 커리와 같은 강한 향신료가 들어간 요리와 함게 드셔보세요.

FLIGHT
DEL2023
FROM
REPUBLIC OF KOREA, somewhere your cozy house
To
인도(INDIA)
BOARDING TIME
35min
CARRIER
양파분태(또는 양파분말) 1t, 마늘후레이크(또는 마늘분말) 1t, 파슬리후레이크 약간, 버터 1t, 강력분 500g, 뜨거운 물 160ml, 드라이이스트 1t, 소금 1t, 설탕 1t, 올리브유(또는 버터) 1T
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[딜리레시피] 복잡한 발효없이 후라이팬으로 굽는 허니버터 갈릭난 (Honeybutter garlic naan)


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