간장과 오향분말을 베이스로 한 대만식의 간단한 덮밥 요리이다. 오향분은 중국에서 사용하는 대표적인 다섯 가지 향신료를 갈아서 만드는 혼합 향신료를 말한다. 5가지의 향신료를 뜻하며 팔각(스타아니스), 계피, 정향(클로브), 회향(펜넬), 산초(화자오)를 볶아 한 번에 갈아두어 중국 요리를 사용할 때마다 한 스푼씩 넣어 사용하면 좋다.
# HOW TO COOK
< 루러우판 >
1. 오향의 향신료 원물을 블렌더에 갈아 준비하거나 분말로 된 오향 향신료를 준비해주세요.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 대파와 돼지고기를 볶아주세요.
3. 붉은 부분이 다 사라졌으면 간장과 맛술, 설탕, 오향 분말 섞은 것을 1t 정도 넣고 졸여줍니다. (오향분을 고기보다 먼저 넣고 볶으면 금방 타버릴 수 있으니 주의해주세요)
4. 취향에 따라서 버섯이나 청경채 등 채소를 넣어주세요.
5. 걸쭉한 농도가 되도록 졸여준 후 잘 지어진 밥과 함께 드셔보세요.