오므라이스(Omurice)는 오믈렛과 밥을 뜻하는 일본어로 여러 재료를 넣은 볶음밥에 얇은 계란 지단과 케첩이나 소스를 얹은 오믈렛이다. 소스는 데미글라스, 케첩, 돈가스소스, 데리야끼 등 다양하게 활용할 수 있다.
# HOW TO COOK
< 오므라이스 >
1. 감자, 양파, 당근, 피망 또는 파프리카는 작은 크기로 다져줍니다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 당근, 감자, 양파를 볶다가 부드러워지면 피망 혹은 파프리카를 넣고 볶아줍니다.
3. 밥을 넣고 잘 섞어준 후 돈가스소스 1t 정도를 넣고 소금 후추로 간을 맞춰줍니다.
4. 다른 프라이팬에 잘 풀어둔 계란을 동그랗게 펼쳐 약불에서 60%만 익혀줍니다.
5. 볶음밥을 계란 가운데에 올리고 양쪽을 접어줍니다.
6. 계란이 75~80% 정도 익었으면 뒤집어 접시에 담고 돈가스소스를 뿌리면 완성!