매번 사 먹기만 하던 인도 음식점의 맛을 그대로 재현해낸 딜리셔스마켓의 버터 치킨커리이다. 버터의 부드러움에 토마토의 감칠맛을 더했으며 향신료의 다채로움으로 인도 본토의 맛이 나는 것이 특징이다.
# HOW TO COOK
< 버터 치킨 커리 >
1. 닭 다리 살을 깨끗한 물에 씻어서 물기를 제거한 후에 준비해주세요.
2. 닭 다리 살을 약간 큼직하게 썰어주세요. (익으면서 점점 작아져요)
3. 불에 플레인 요거트, 소금, 레몬즙, 커리파우더, 가람마살라를 넣어서 잘 섞어주세요.
4. 닭 다리 살까지 넣어서 잘 버무린 후에 2시간 정도 혹은 하룻밤 정도 재워주세요.
5. 냄비에 불을 킨 후에 올리브오일을 냄비에 넉넉하게 두르고 팔각, 카르다몸, 시나몬 스틱을 넣어주세요.
6. 카다몸의 색이 변해갈 때 쯤 버터를 넣어서 녹여주세요. (아주 약한 불에서 녹여주세요)
7. 다진 마늘, 간 생각을 넣어서 잘 볶아주세요.
8. 노릇노릇 익어가면 재워 두었던 닭 다리 살을 넣어주세요.
9. 닭고기가 익을 때까지 바닥에 들러붙지 않게 계속 적어주며 익혀주세요.
10. 닭고기에서 기름이 배어 나오면 홀 토마토 통조림과 황설탕을 같이 넣어 잘 저어주세요.
11. 200도로 예열한 오븐에 30분 정도 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
(오븐이 없다면 아주 약한 불에서 뚜껑을 열고 계속 저어주면서 졸여주세요.)
12. 생크림을 넣은 후에 잘 저어주며 끓여주세요.
13. 보글보글 끓기 시작하면 제일 약한 불에서 10분 정도 끓여주세요.
(오븐에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓여도 좋아요)
14. 난 혹은 빵, 밥과 함께 드셔보세요.