중국은 넓은 대륙만큼이나 다양한 식재료와 맛이 넘쳐나는 나라이다. 다양한 향신료를 마음껏 써보고 싶은 날이라면 중국식 마파두부를 추천한다. 이국적이지만 부드럽고 짭짤하며 톡 쏘는 알싸함이 매력적인 맛이 우리의 입맛을 살아나게 할 것이다.
# HOW TO COOK
1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰고 나머지 재료들도 비슷한 크기로 썰어둡니다
2. 팬에 기름을 두르고 마자오, 화자오, 마늘후레이크, 대파 흰부분을 썰어 향을 냅니다.
3. 살짝 연기가 나려할 때 다짐육, 굴소스 1Tsp을 넣고 뭉치지 않게 풀어줍니다.
4. 고기가 어느정도 익으면 두반장 5Tsp, 설탕 2Tsp 정도를 넣고 소스가 섞일 수 있도록 저어줍니다.
5. 소스가 끓기 시작하면 물 약 700ml를 넣고 다시 끓어 오를 때 까지 저어줍니다.
6. 충분히 끓은 후 두부와 양파, 청경채를 함께 넣고 졸입니다. 졸인 뒤 간을 보고 졸이는 시간을 조절합니다. 이후 통후추를 갈아서 위에 전체적으로 뿌려줍니다.
7. 전분을 물에 풀어 전분물을 만들고 조금씩 넣어가며 적당한 점도가 되도록 맞춰줍니다.
8. 따끈한 밥을 넓은 접시에 덜어 그 위에 완성된 마파두부를 올리면 완성!